giovedì 15 marzo 2007

Crostata marmorizzata al mou

Avevo in frigo della ganache al cioccolato fondente ed al cioccolato bianco avanzate da altre torte e non mi andava di finirle a cucchiaiate, così le ho combinate insieme in questa crostata.



Pasta frolla al cioccolato:

burro 200 g

Zucchero a velo 100 g

Cacao amaro 2 cucchiai

uovo 1

farina 00 300g

Vaniglia

sale


Impasto velocemente il burro con lo zucchero a velo, il cacao amaro, un pizzico di sale ed un po' di semini di vaniglia.

Aggiungo l'uovo e poi la farina.

Metto l'impasto nella pellicola già disteso a mattonella in frigo per almeno un'oretta.


Ganache al cioccolato fondente:

Panna 50 g

Cioccolato fondente 100 g

Rum un cucchiaio



Ganache di cioccolato bianco:

Panna 50 g

Cioccolato bianco 100g


Faccio bollire la panna, poi la verso sul ciocolato a pezzetti e sciolgo tutto bene.



Mou:

zucchero semolato 70 g

acqua 30 g

burro salato 30 g

panna fresca 70 g


Metto sul fuoco lo zucchero semolato (sarebbe meglio in zollette, così è sicuro che sia zucchero di canna che è l'ideale per il caramello) con l'acqua e lascio cuocere finchè acquista un bel colore ambrato, quindi aggiungo il burro salato e la panna fresca, poi rimetto sul fuoco per far sciogliere bene il tutto.


Lascio raffreddare in modo che si addensi un po'.


Faccio cuocere la frolla in bianco, cioè da sola bucherellando bene il fondo in modo che non si gonfi. Quindi la lascio raffreddare.


Con un pennello da cucina stendo un sottile strato di ganache nera sul fondo della torta così si impermeabilizza e non rischio che si assorba il mou che è ancora liquidino.

Ci verso sopra il mou e la lascio riposare al fresco per un paio d'ore.

Sciolgo bene le due ganache e le dispongo a cucchiaiate sopra al mou e con una forchetta creo l'effetto marmorizzato.

Va lasciata riposare al fresco per far rapprendere le ganache, sarebbe meglio prepararla il giorno prima così risulta più compatta e con i sapori ben amalgamati.

Dopo solo un'ora di riposo si presenta così:


6 commenti:

Giovanna ha detto...

..da svenimento , non bastavano le due ganache , anche il mou!!! ma che bello è...

Valentina ha detto...

Effetivamente sembra buonissima e ha anche un bell'effeto "scenico"!!!Giusto per far rimanere gli amici a bocca aperta!!!

Micky ha detto...

Gli amici a bocca aperta?
... a dire il vero ce la siamo sbafata noi due e basta ;-)

Tulip ha detto...

questa crostata è da urlo!!
Si presenta proprio bene... e fa venire l'acquolina!!

flo ha detto...

wow... che bella! e che buona dev'essere :) ... complimenti!!!

JAJO ha detto...

Complimenti: una vera bomba calorica ma veramente ..."affascinante".
Il mou che cola dalle fette poi.... :-P
Bravissima !!!