venerdì 25 maggio 2007

Mousse al cioccolato con cucchiaino croccante

Lo ammetto, un dolce che mi piace fare c’è, è questo,
si fa presto, si sporcano poche cose,
e grammo più, grammo meno il risultato non cambia di molto.
Tempo fa ho comprato questi simpatici bicchierini ma non erano mai stati usati,
quando ho fatto i savoiardi, giocando con la sacc a poche ho pensato di fare dei simil cucchiaini ed altre forme stravaganti per abbinarle a questa mousse cioccolatosa.
In origine andava fatta solo con cioccolato fondente ma a dire la verità preferisco quello al latte e solo per fare contenta la Micky che invece l’adora, ne metto un po’ giusto per rafforzarne il gusto.

Ah Tulip… è una ricetta presa da Sale&Pepe di Febbraio 2007 ;-)





Cioccolato al latte 150 g
Cioccolato fondente 100 g
Burro 30 g
Uova 4
Zucchero 1 cucchiaio
Rum 1 cucchiaio

Mettere a fondere a bagno maria il cioccolato.
Una volta sciolto, aggiungere il burro e mescolare finchè tutto è ben amalgamato,
quindi togliere dal fuoco e far intiepidire.
Aggiungere i tuorli, uno alla volta incorporandoli bene, ed infine il rum.
Montare a neve gli albumi con lo zucchero ed incorporateli delicatamente al composto.
Versare nei bicchierini e servire ben fredda magari accompagnata dai savoiardi di ieri,
aspettare almeno un giorno perchè raggiunga la giusta consistenza.

Nel caso si facesse con solo cioccolato al latte forse è meglio non zuccherare gli albumi, vero Paola? ;-)

9 commenti:

Anonimo ha detto...

STASERA PROVO A FARLO..SICURAMENTE......

Dolcetto ha detto...

Mmm gnam gnam... tra poco pranzo... non è che è avanzato un cucchiao di questa mousse così che posso gustarmi anche il dolce... Perfetto anche con i savoiardi dei giorni scorsi! Buona domenica a entrambi

Paolo ha detto...

* anonimo
prova, non puoi sbagliare.


* dolcetto
mi spiace è finita ieri. ;-)

apprendistacuoca ha detto...

WOW! quei bicchierini sono bellissimi!!! sono pure in un libro di cucina che a me fa impazzire!!
bell'idea quella del cucchiano!! a me hanno regalato proprio lo stampino per farli e li ho sempre serviti con il caffè (e la punta ricoperta di cioccolato!), mi sa che li ho pure postati.
La prossima volta ti rubo l'idea e li servo con la mousse!

Anonimo ha detto...

Bella questa e il cucciaino è perfetto.
Ciao.

cuochetta ha detto...

Io ho un bicchierino del genere regalatomi da mia mamma quando è stata a Parigi al Pompidou, ma è come un bicchierino di plastica da caffè, solo che è in ceramica...
l'effetto è bellissimo!
I vostri invece credo che siano un pò più grandi, giusto?

Baci

Profumo di Sicilia ha detto...

mmmmm slurp slurp slurp
ho pravato a fare la mousse al cioccolato qualche settimana fa per la prima volta e ne sono rimasta troppo contenta oltre che per la facilità per lo splendido risultato!
con i cucchiaini il risultato è esaltante!!!!
baci baci

Anonimo ha detto...

ecco..ieri ho provato a fare la mousse...una delizia! prendendo complimenti da tutti....

Paolo ha detto...

* apprendista
mi sa che abbiamo lo stesso libro ;-)

* cuochetta
questi bicchierini effettivamente sono un po' più grandi di quelli da caffè

* anonimo
mi fa piacere che ti sia riuscita bene ;-)