Da tempo mi incuriosivano i biscottini fatti con i tuorli sodi,
tipo Ovis Molis o Margherite di Stresa
che non solo non avevo mai fatto ma neanche mai assaggiato,
e devo ammettere che mi ha veramente sorpreso per l’incredibile friabilità che hanno, tanto che mi lusinga l’idea di provare a farli riducendo un po’ la quantità di burro per mangiarli con meno sensi di colpa, perchè vi assicuro che non si smetterebbe mai di infilarne in bocca.
Ho spulciato un po’ di ricette qua e là per la rete
e le ho adattate a gusto mio e agli ingredienti che avevo in casa
per cui non posso che chiamarli semplicemente biscottini con i tuorli sodi
perché non è una ricetta fedele a nessuna delle due più famose.
150 gr di burro
90 gr di zucchero (sarebbe meglio a velo)
la buccia di 1/2 limone grattugiata fine
un pizzico di sale
poche gocce di estratto di vaniglia
3 tuorli di uova SODE
140 gr di maizena (alcune ricette riportano fecola)
140 gr di farina 00
marmellata
Nella ciotola del Kenwood mescolare il burro con zucchero, buccia di limone, il sale e la vaniglia fino ad ottenere un impasto omogeneo.
A parte, schiacciare i tuorli d’uovo con una forchetta con un po’ del composto di burro e zucchero fino ad avere una cremina, e quindi aggiungerla a tutto l’impasto.
Unire poi la farina e la maizena.
Quando l'impasto sarà completamente uniforme riponerlo in frigorifero per un po’ in modo da farlo indurire.
Stendere la pasta con un matterello mettendola tra 2 fogli di carta forno o pellicola, fino ad ottenere uno spessore di 6-7 mm e da questa ritagliare i biscottini con un coppapasta non più grande di 3 cm.
Con il manico di un cucchiaio di legno formare un avvallamento nel centro di ogni biscotto.
Cuocere per 15 minuto a 220°C.
A metà cottura aggiungere un po’ di marmellata nell’incavo fatto col cucchiaio in legno, in questo casa era di prugne.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
5 commenti:
Ne avevo sbirciati anch'io alcuni, ma il tuorlo sodo,mi dava poco affidamento!
Invece tu dici che sono una bontà?
Mi farò tentare!
Sì, fidati
non ci credevo neanch'io prima di provarli,
mi sa che i biscotti li farò sempre così,
sono friabilissimi pur non essendo eccessivamente burrosi... un sogno ;-)))
Non si finisce mai di imparare!!! Sinceramente non avevo mai sentito di biscotti fatti con i tuorli sodi, ma sicuramente, ora che ho la tua bella ricettina, li proverò!! Mi piace sperimentare cose nuove. Ciao!
ciao micky,
sai che mi ha sempre stuzzicato l'idea di fare i biscotti con i tuorli sodi, non ho ancora provato perchè non ho ancora ben capito se sia facile o meno....supererò questo ostacolo!
Si, probabilmente lo e
Posta un commento