Questo è un impasto tradizionale siciliano che si presta a tantissimi usi sia dolci che salati e si mantiene morbido e soffice per diversi giorni.
La ricetta che uso è quella di Ro di Coquinaria.
1 kg farina 00
70 gr zucchero (per i dolci aumentare a 100g)
130 gr strutto
30/35 gr sale
25 gr lievito di birra
400/430 gr acqua tiepidina (dipende da quanto è umida la farina)
Impastare il tutto e lasciare lievitare per circa 2-3 ore,
dopodiché stendere col matterello ad un'altezza di circa 5/7 mm.
Farcire, dare la forma desiderata,
far lievitare un altro paio d’ore,
colorare la superficie con dell’uovo sbattuto.
Cuocere in forno a 190° per 15-20 minuti .
Con questa dose ho fatto:
Una treccia con cipolla, pancetta affumicata e semi di zucca
La ricetta che uso è quella di Ro di Coquinaria.
1 kg farina 00
70 gr zucchero (per i dolci aumentare a 100g)
130 gr strutto
30/35 gr sale
25 gr lievito di birra
400/430 gr acqua tiepidina (dipende da quanto è umida la farina)
Impastare il tutto e lasciare lievitare per circa 2-3 ore,
dopodiché stendere col matterello ad un'altezza di circa 5/7 mm.
Farcire, dare la forma desiderata,
far lievitare un altro paio d’ore,
colorare la superficie con dell’uovo sbattuto.
Cuocere in forno a 190° per 15-20 minuti .
Con questa dose ho fatto:
Una treccia con cipolla, pancetta affumicata e semi di zucca
Un’angelica salata con 2 porri e 200g di salmone
Una quindicina di paninetti con le gocce di cioccolato.
8 commenti:
Non l'ho mai provata, ma ne avevo letto su coquinaria, con tutte le vostre interpretazioni e varizioni sul tema!!!La proverò quanto prima...questa angelica salata è troppo invitante!!!
Provala e non l'abbandonerai più!
Soprattutto per i buffet, con un solo impasto fai un sacco di preparazioni ;)
oh my god! deve essere dfantastica. la proverò. adoro i "pasticci" salati e lievitati.
grazie!
wow mi fa venire fame solo a guardare la foto nonostante l'ora di nanna!
da provare!
baci Faby
Splendida questa ricetta, la proverò sicuramente, come fai ad inserire i vari ingredienti della farcia? Mischi il tutto o fai degli strati? Bello il tuo blog, ti ho trovata nel forum di tink onink. Ciao
M.G.
Ma che meraviglia!!!
questa pasta ispira e non poco!
scopro solo adesso il vostro blog e devo farmi proprio i miei complimenti ^_^ ripasserò spesso :))
aggiornaci!
Un blog decisamente diverso dagli altri :)
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