mercoledì 17 novembre 2010

Pasta rosticceria

Questo è un impasto tradizionale siciliano che si presta a tantissimi usi sia dolci che salati e si mantiene morbido e soffice per diversi giorni.

La ricetta che uso è quella di Ro di Coquinaria.

1 kg farina 00
70 gr zucchero (per i dolci aumentare a 100g)
130 gr strutto
30/35 gr sale
25 gr lievito di birra
400/430 gr acqua tiepidina (dipende da quanto è umida la farina)


Impastare il tutto e lasciare lievitare per circa 2-3 ore,

dopodiché stendere col matterello ad un'altezza di circa 5/7 mm.

Farcire, dare la forma desiderata,

far lievitare un altro paio d’ore,

colorare la superficie con dell’uovo sbattuto.

Cuocere in forno a 190° per 15-20 minuti .


Con questa dose ho fatto:

Una treccia con cipolla, pancetta affumicata e semi di zucca



Un’angelica salata con 2 porri e 200g di salmone



Una quindicina di paninetti con le gocce di cioccolato.

8 commenti:

Francesca ha detto...

Non l'ho mai provata, ma ne avevo letto su coquinaria, con tutte le vostre interpretazioni e varizioni sul tema!!!La proverò quanto prima...questa angelica salata è troppo invitante!!!

Micky ha detto...

Provala e non l'abbandonerai più!
Soprattutto per i buffet, con un solo impasto fai un sacco di preparazioni ;)

manusa ha detto...

oh my god! deve essere dfantastica. la proverò. adoro i "pasticci" salati e lievitati.
grazie!

Faby ha detto...

wow mi fa venire fame solo a guardare la foto nonostante l'ora di nanna!
da provare!
baci Faby

Picetto ha detto...

Splendida questa ricetta, la proverò sicuramente, come fai ad inserire i vari ingredienti della farcia? Mischi il tutto o fai degli strati? Bello il tuo blog, ti ho trovata nel forum di tink onink. Ciao
M.G.

Erica Ferreri ha detto...

Ma che meraviglia!!!
questa pasta ispira e non poco!
scopro solo adesso il vostro blog e devo farmi proprio i miei complimenti ^_^ ripasserò spesso :))

cooksappe ha detto...

aggiornaci!

Chiara ha detto...

Un blog decisamente diverso dagli altri :)