giovedì 4 giugno 2009

Nel cestino del pic nic: Focaccia dolce con le ciliegie

L'ho rifatta e penso che ci starebbe veramente bene nel cestino del pic nic di Jelly.

Adesso è il periodo delle ciliegie e qui alle porte di Marostica sono in molti ad avere piante che ne producono in quantità e che sono riusciti a schivare la devastante grandinata della settimana scorsa. Di tanto in tanto mia suocera arriva con una borsa piena che gli ha regalato Tizio o Caio, oltre a mangiarle al naturale che è la fine migliore, a mio parere, ho provato a replicare la focaccia dolce, che rende bene anche così. Riporto la ricetta come l'ho fatta stavolta.


Farina 400 g

Ciliegie

Zucchero 180 g

Lievito di birra disidratato 1 bustina

Uova 2

Vino bianco passito 1 tazzina

Olio extravergine di oliva 50 g (25g di oliva + 25g di semi)

Sale la punta di un cucchiaino


Impastare con il Kenwood la farina con un cucchiaio di zucchero ed il lievito sciolti in un bicchiere d’acqua tiepida.


Lavorare bene per almeno 5 minuti fino ad ottenere un bell’impasto liscio ed omogeneo, quindi farlo lievitare coperto da pellicola finchè non raddoppia di volume, con questo caldo un’oretta sarà sufficiente.

Intanto, lavare e snocciolare le ciliegie.

Sgonfiare l’impasto ed unire le uova, il pizzico di sale, 150 g di zucchero, l’olio, (una grattugiata di buccia di limone) ed il vino, lavorare ancora bene (con la frusta a gancio perché è piuttosto morbido) almeno altri 5 minuti.

Versare l’impasto in uno stampo rettangolare rivestito con carta da forno.

Affondare le ciliegie nell’impasto.

Lasciare lievitare ancora 30 minuti a temperatura ambiente.

Cospargere la superficie con un cucchiaio di zucchero e cuocere in forno caldo a 200° per 40 minuti.

2 commenti:

enza ha detto...

micky ieri entrando al super c'era una scritta a caratteri cubitali CILIEGE DI MONTELIBRETTI una cifra folle ma buonissime :)
e adesso ho anche un modo per impiegarle al meglio

Carmine ha detto...

uan gran bella focaccia dolce, ideale epr un pic nic decisamente