lunedì 17 settembre 2007

Mousse di cioccolato fondente con caramello salato

L’altra sera avevo i miei a cena,
e volevo fare un dessert talmente godurioso che bastasse una piccola quantità per esserne soddisfatti al palato,
perché sapevo che molto probabilmente anche mia mamma avrebbe portato un suo dolce e non volevo appesantire troppo.
Questa mousse l’avevo usata tempo fa per una torta e faceva proprio al caso mio, usando un buon cioccolato fondente almeno al 72% di cacao risulta di un sapore intenso che si abbina a meraviglia con la sottile copertura di caramello salato.




Per 10 monodosi:

Mousse al cioccolato:

Tuorli 100g
Sciroppo (60 g di zucchero + 50 g. di acqua)
Cioccolato fondente 230 g
Panna 270 g

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.
Preparare lo sciroppo facendo bollire per un paio di minuti l’acqua con lo zucchero.
Montare leggermente i tuorli da soli, quindi versarci a filo lo sciroppo bollente e continuare a montare finchè si raffreddano completamente.
Montare la panna tenendola morbida così da avere meno difficoltà a mescolarla agli altri composti.
Versare metà della panna nel cioccolato fuso ed intiepidito, procedere ad un cucchiaio alla volta affinché il cioccolato si diluisca senza rapprendersi di colpo.
Aggiungere i tuorli montati ed infine la panna rimanente.

Versarla nelle coppette e mettere in frigo almeno 2-3 ore a rapprendersi.

Caramello salato:

Zucchero in zollette 120 g
Acqua bollente 100g
Panna liquida 100 g
Colla di pesce 2 g *secondo me si può anche non metterla*
Sale 1 pizzico

Caramellare a secco lo zucchero fino ad ottenere un bel marrone ma non troppo scuro.
Bloccare la cottura versandoci l’acqua bollente (attenti agli schizzi!) ed aggiungere il foglio di colla di pesce già ammollato in acqua fredda.
Mescolare bene ed aggiungere la panna ed un bel pizzico di sale.
Se lo zucchero dovesse indurirsi un po’ in alcune parti basta rimetterlo sul fuoco e farlo sciogliere.
Lasciarlo intiepidire ed aggiungerlo alla mousse.

5 commenti:

k ha detto...

Grande! anch'io volevo farci il caramello salato (che adoro molto + del cioccolato!!), poi però mi sono "limitata" a fragole e panna montata...
slurp!

elisa ha detto...

caramello salato?!?Devo provarlo assolutamente!!Che goduria la tua mousse micky..e anche la crostata meringata l� sotto..mica male!

anna ha detto...

Anche io non ho mai provato il caramello salato...mi piace molto questo connubio...baci

Roxy ha detto...

Sto vedendo spesso in giro questo caramello salato e mi incuriosisce molto....lo proverò! Baci

Micky ha detto...

Il caramello è buono di suo, ma il sale gli dà quel tocco in più.