mercoledì 19 settembre 2007

Ricotta al forno al limone

Avete presente la ricotta al forno che ogni tanto si trova al supermercato aromatizzata al limone o al pistacchio di quel colore artificiale che fa rabbrividire?
Ecco, potrei farmici del male!
Ma cerco di non prenderla troppo spesso proprio perché sospetto sia piena di aromi e coloranti artificiali.
Questa ricetta è quanto di più simile sia riuscita ad ottenere e tutto sommato trovo sia un peccato di gola che ci si può concedere senza troppi rimorsi.


Uova 4
Ricotta 400g
Limone non trattato 1 grosso
Zucchero 100 g
Fecola 1 cucchiaio
Estratto di vaniglia
Sale

Grattugiare bene tutta la buccia del limone, solo la parte gialla naturalmente.
Montare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere la buccia di limone, la ricotta setacciata, la fecola e poche gocce di estratto di vaniglia.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale ed unirli delicatamente al composto precedente.
Imburrare uno stampo a cerniera di diametro 22 e spolverarlo di zucchero, riempire con l’impasto e spolverare anche questo con un po’ di zucchero.
Cuocere in forno a 170° per quasi 1 ora.

22 commenti:

apprendistacuoca ha detto...

dev'esser buona da svenire!!
è una di quelle cose che mangerei senza smettere, cucchiaiata dopo cucchiaiata...

stelladisale ha detto...

questa me la segno perchè adoro la ricotta e i dolci semplici semplici senza troppi grassi, bellissima ricetta!

Lalla ha detto...

io l adoro ma nonostante si produce a due passi da casa mia nn si riesce mai a trovareeeee...
mi sa che ci provo anche io
gnam gnam
sai che c'è anche la variente al cioccolato????buonaaaa
baci baci lalla

Imma ha detto...

ciao Micky! Ma che belle ricette! Se non fossi passato sul mio blog (per il quale ti ringrazio!) non avrei mai conosciuto il tuo simpatico blog. Ci sono delle ricette proprio interessanti!!! Me le guardero' con calma.
PS per quanto riguarda la tua domanda sull'uso del carpaccio, va bene come taglio di carne e affettata sottilmente come il carpaccio, ma la caratteristica e' proprio cuocere la carne velocemente sulal stessa griglia/piastra dove si sono cotte le cipolle!!!!
Ciao

Christian ha detto...

Ciao a voi due ;)
grazie dei commenti sul mio blog,
scoprò cosi' il vostro blog,
passerò spesso a trovarvi,
ci si legge, ciao.

Karl Fuchs ha detto...

hai fatto molto bene a non acquistare la ricotta al forno già pronta questa è fenomenale complimenti.
Ricorda che le ricotte al forno spesso acuistate contengono molto più grassi in particolare viene aggiunta della panna e quindi sono molto caloriche, la tua invece di ricotta non solo è buona ma anche leggera sia per la bilancia che per il borsellino

Dolcetto ha detto...

Ma sai che non l'ho mai provata? Nemmeno comprata intendo! L'ho già stampata perchè voglio proprio farla, e mi sembra anche abbastanza leggera...

cat ha detto...

ma è come il ripieno della torta di ricotta, la cosa più buona e morbida! mi piace l'idea di papparsi solo il ripieno, deve essere buona anche da cruda, dì la verità, chi ha leccato la terrina di voi due? saluti golosi cat

The Food Traveller ha detto...

e' tipo un cheesecake senza base ... no?

Micky ha detto...

Vero, è tipo un cheescake senza base, non ci avevo pensato!
Solo che nel cheescake ci metto anche del succo di limone, la prossima volta lo metto anche qui.

Alex e Mari ha detto...

Deve essere una goduria, anch'io proverò ad aggiungerci un po' di succo di limone. Grazie per l'idea! Ciao, Alex

Adrenalina ha detto...

Dev'essere sul serio deliziosa e soprattutto sana :)

Moka ha detto...

ma sai che ne ho una in forno praticamente identica!

l'idea tra l'altro era quella di metterci delle amarene sciroppate (fatte in casa) scavando delle fossettine qua e la...ma proprio due secondi fa, mi son ricordata che MI SON DIMENTICATA DI METTERCELEEEEE!!!! :)))))

che testina...le servirò a parte!

berso ha detto...

una delle mie preferite

apprendistacuoca ha detto...

ho fatto il cheesecake rammentando a memoria questa tua ricetta!

adina ha detto...

me la segno, me la segno, la ricotta è la mia preferita! col limone poi!

Adrenalina ha detto...

Vi ho nominati per un meme...passate da me e vedete se vi va??

elisa ha detto...

ottima questa ricotta al forno..Brava!

Valentina ha detto...

Micky, sono passata a salutarvi DOPO UNA VITAAAAA!!!Buonissima questa torta, ho appena stampato una ricetta di cheese-cake giapponese da nightfairy...e adesso anche la tua, la seconda stampa della giornata...sicuro oggi non scappa una tortina come la tua o il cheese-cake!!!

Un bacione!!!

Sandra ha detto...

Questa qui non me la posso perdere!!! Avevo cercato una ricetta degna di questo nome, e trac!! Eccola qui... ;-)))
grazie michy davvero!
bacioni
iltoccodizenzero

Anonimo ha detto...

grazie!!!!

Vanessa ha detto...

Ciao
Ho fatto la torta e mentre era in forno è diventata alta, quando l'ho tolta è scesa ad un terzo. Il sapore era ottimo.
Che cosa bisogna fare per mantenerla alta?
Grazie